Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Полезные ссылки

Питание в детском саду

Кушать картинки для детей подборка 012

Основными задачами организации горячего питания воспитанников ДОУ являются:

-обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным , физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

-соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;

-обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;

-предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

-пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

 Организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов , утвержденного 10-ти дневного меню. Особое внимание уделяется объему пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Дети ежедневно получают мясо, масло сливочное, растительное, овощи, фрукты, сахар, хлеб. Другие продукты- рыбу , сметану, сыр, яйцо, творог- используются через день или один -два раза в неделю.

 Для организации питания в ДОУ имеются функциональные помещения, в том числе пищеблок, состоящий из горячего и холодного цехов, мясо-рыбного цеха, овощного цеха, кладовой для сыпучих продуктов, кладовой для скоропортящихся продуктов, овощного склада.

  Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Весь кухонный инвентарь  и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

   Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляцией с механическим и естественным побуждением.

  Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопастность. Качество продуктов проверяет ответственное лицо - заведующий складом продуктов питания, который проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов,  с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

Показатели (в сутки) 1-2 года От 2 лет до 3 лет От 3 лет до 7 лет
1 Энергия (ккал) 1200 1400 1800
2 Белок, г 36 42 54
3 в т.ч. животный (%) 70-65
60
4 Жиры, г 40 47 60
5 Углеводы, г 174 203 261

      Для обеспечения преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

  Выдача готовой продукции разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повар, представителя администации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.

 

Возрастные нормы питания.

  Положение об организации питания детей МБДОУ №102

Положение о бракеражной комиссии

Приказ об организации питания детей в 2023 году

Двухнедельное меню для детей от 1 до 3 лет

Двухнедельное меню для детей от 3 до 8 лет

 
© 2018 Шустов Сергей Александрович т.26-19-87. Все права защищены.