ВНИМАНИЕ! УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Питание в детском саду
Основными задачами организации горячего питания воспитанников ДОУ являются:
-обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным , физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
-соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
-обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
-предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
-пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов , утвержденного 10-ти дневного меню. Особое внимание уделяется объему пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Дети ежедневно получают мясо, масло сливочное, растительное, овощи, фрукты, сахар, хлеб. Другие продукты- рыбу , сметану, сыр, яйцо, творог- используются через день или один -два раза в неделю.
Для организации питания в ДОУ имеются функциональные помещения, в том числе пищеблок, состоящий из горячего и холодного цехов, мясо-рыбного цеха, овощного цеха, кладовой для сыпучих продуктов, кладовой для скоропортящихся продуктов, овощного склада.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляцией с механическим и естественным побуждением.
Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопастность. Качество продуктов проверяет ответственное лицо - заведующий складом продуктов питания, который проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп
Показатели (в сутки) | 1-2 года | От 2 лет до 3 лет | От 3 лет до 7 лет | |
1 | Энергия (ккал) | 1200 | 1400 | 1800 |
2 | Белок, г | 36 | 42 | 54 |
3 | в т.ч. животный (%) | 70-65 |
60 | |
4 | Жиры, г | 40 | 47 | 60 |
5 | Углеводы, г | 174 | 203 | 261 |
Для обеспечения преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Выдача готовой продукции разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повар, представителя администации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
Положение об организации питания детей МБДОУ №102
Положение о бракеражной комиссии
Приказ об организации питания детей в 2023 году
Двухнедельное меню для детей от 1 до 3 лет
Двухнедельное меню для детей от 3 до 8 лет
Мы используем файлы cookie, а также обрабатываем Ваши персональные данные в соответствии с политикой обработки персональных данных. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением. Подробнее.